Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der Landesverband Schlaraffia Deutschland e.V.

 

1.     Präambel

 

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf den Webseiten unseres Vereins. Informationsschutz und im speziellen Datenschutz hat einen hohen Stellenwert für unsere Vereinsführung. Grundsätzlich können Sie diese Internetpräsenz ohne die Angabe von personenbezogenen Daten verwenden. Sollten Sie uns gegenüber Daten im Zusammenhang mit den nachfolgend beschriebenen Verarbeitungen offenlegen, behandeln wir Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften der europäischen Union und der Bundesrepublik Deutschland sowie dieser Datenschutzerklärung.

Der Landesverband Schlaraffia Deutschland e.V. hat als für die Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über unsere Internetseiten verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es Ihnen als Betroffenem frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch oder per Post, an uns zu übermitteln.

 

Diese Datenschutzerklärung hat Gültigkeit für folgende Webseitenauftritte

 

www.datenzentrale.online

 

 

2.     Begriffsbestimmungen

 

Die Datenschutzerklärung der Landesverband Schlaraffia Deutschland e.V. und ihrer nachgelagerten Einrichtungen beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet wurden. Die detaillierten Definitionen finden Sie im Art. 4 DS-GVO. Im Wesentlichen sind dies folgende Begrifflichkeiten, hier vereinfacht beschrieben:

 

a)     Personenbezogene Daten:

Dies sind alle Informationen die uns als Verantwortlichem zur Verfügung stehen, um Sie als natürliche Person zu bestimmen (z.B. Name, Adresse, E-Mail, Telefonnummer, IP-Adresse).

 

b)     Betroffene Person:

Das sind Sie als natürliche Person, sofern wir Sie identifiziert haben.

 

c)     Verarbeitung:

Eine Verarbeitung ist jedes Erfassen, Speichern, Weiterverarbeiten, Weiterleiten, Archivieren und Löschen von Daten. Hierbei ist es unerheblich, ob der Vorgang mithilfe von IT-Systemen automatisiert vorgenommen wird oder ob er manuell (z.B. per Brief) erfolgt.

 

d)     Einschränkung der Verarbeitung:

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

 

e)     Profiling:

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung von Ihren Daten, die darin besteht, dass diese Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf Sie beziehen, zu bewerten. Insbesondere um Aspekte bezüglich ihrer Arbeitsleistung, wirtschaftlichen Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel zu analysieren oder vorherzusagen.

 

f)      Pseudonymisierung:

Dies ist ein Vorgang, um Ihre personenbezogenen Daten mit einer Kennung zu versehen. Im Weiteren wird dann nur noch mit dieser Kennung gearbeitet und ohne den Ursprungsschlüssel oder einer „Referenzdatenbank“ kann dieses Pseudonym nicht aufgelöst werden (z.B. Vergabe einer Kundennummer).

 

g)     Verantwortlicher:

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung verantwortlich, ist der Landesverband Schlaraffia Deutschland e.V., mit der Sie eine Vertragsbeziehung haben. Dabei ist entscheidend, dass wir selbständig über die Verarbeitungsverfahren und Mittel entscheiden können.

 

h)     Auftragsverarbeiter:

Ein Auftragsverarbeiter ist eine Firmierung, die von dem Landesverband Schlaraffia Deutschland e.V. damit beauftragt wurde, uns bei der Erhebung, Verarbeitung, Speicherung, Weiterleitung oder Löschung von Ihren Daten zu unterstützen. Meist sind dies IT-Dienstleister aber auch Entsorgungsunternehmen, die z.B. mit der Aktenvernichtung beauftragt sind.

 

i)      Einwilligung:

Eine Einwilligung ist jede von Ihnen für den bestimmten Einzelfall gegebene Willensbekundung. Dabei werden Sie vollumfänglich darüber informiert, worin Sie einwilligen.

 

3.     Verantwortlicher

 

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter, für diese Website und die zentralen Dienste ist:

 

Landesverband Schlaraffia Deutschland e.V. – Landeskantzlei -
Berliner Straße 5
D-91522 Ansbach

 

Vertreten durch den :
1. Vorsitzenden Claus Cramer

 

Telefon: +49 (0) 981 - 21411045
E-Mail: Landeskantzlei.Deutschland@schlaraffia.org

 

4.     Datenschutzbeauftragter

 

Für den Landesverband Schlaraffia Deutschland e.V. wurde ein Datenschutzbeauftragter bestellt. Dieser steht Ihnen jederzeit für Fragen im Zusammenhang mit Datenverarbeitungen zur Verfügung.

EIKONA Systems GmbH – Datenschutzbeauftragter Schlaraffia – 

z.H. Herr Björn Holeschak

Am Alten Bahnhof 8

D-97332 Volkach

 

Telefon: 09381 / 71 77 8 - 751

Mail: B.holeschak@eikona-systems.de

 

5.     Rechte des Betroffenen

 

Gemäß dem Kapitel 3 der DS-GVO haben Sie als Betroffener die hier folgend aufgeführten Rechte. Um unsere Pflichten im Zusammenhang mit Ihren Rechten auch gesetzkonform zu erfüllen, richten Sie bitte entsprechende Anfragen direkt an unseren Datenschutzbeauftragten.

 

a)     Art. 15 Auskunftsrecht

Sie haben ein unbeschränktes Recht, Auskunft über die von Ihnen verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Diese Auskunft muss Ihnen kostenfrei gewährt werden. Dabei können Sie Auskunft über folgende Informationen verlangen, die Ihnen auch in Kopie übermittelt werden müssen:

-        den Verarbeitungszweck ihrer Daten,

-        die Kategorien der Daten,

-        die internen und externen Empfänger Ihrer Daten,

-        die Dauer der Datenspeicherung,

-        ihre Rechte aus dem Kapitel 3 im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung,

-        die Herkunft der Daten, sofern Sie nicht bei Ihnen erhoben wurden,

-        ob eine Profilbildung vorgenommen wurde,

-        ob Ihre Daten in ein Drittland (nicht EU und nicht EWR) weitergegeben wurden,

-        welche Datenschutzbehörde für unser jeweiliges Unternehmen zuständig ist.

 

b)     Art. 16 Recht auf Berichtigung

Sollten wir falsche Daten von Ihnen verarbeiten, können Sie diese jederzeit bei Ihrer Kontaktperson berichtigen lassen.

 

c)     Art. 17 Recht auf Löschung

Sie haben jederzeit das Recht dazu, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Es kann vorkommen, dass wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, Ihre Daten für eine gewisse Aufbewahrungsfrist vorzuhalten (z.B. 6 Jahre bei Geschäftspost oder 10 Jahre bei Unterlagen mit steuerrechtlichem Bezug). In einem solchen Fall werden wir Ihren Datensatz sperren bis die Aufbewahrungsfrist abgelaufen ist und dann entsprechend den Datensatz löschen. Löschbegehren richten Sie bitte direkt an den Datenschutzbeauftragten, dieser wird für Sie Ihre Rechte in unserem Verein wahrnehmen.

 

d)     Art. 18 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Wenn Sie die Richtigkeit unserer Daten zu Ihrer Person bestreiten, oder wenn Sie die Löschung Ihrer Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung verlangen (z.B. bei Werbezuschriften), dann können Sie die Einschränkung der Verarbeitung von uns verlangen. Wir werden Ihre Daten dann auf gesperrt setzen.

 

e)     Art. 19 Mitteilungspflichten im Zusammenhang mit der Berichtigung, Löschung oder Einschränkung

Wir sind dazu verpflichtet allen Empfängern Ihrer Daten, eine von Ihnen beauftragte Berichtigung, Löschung oder Einschränkung mitzuteilen, sofern dies möglich ist und mit einem verhältnismäßigen Aufwand zu realisieren ist. Wir werden Sie über die Empfänger Ihrer Daten informieren, wenn Sie dies verlangen.

 

f)      Art. 20 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben jederzeit das Recht bei unserem Unternehmen eine Übertragung Ihrer Daten an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen. Dies bezieht sich auf alle Stammdaten, die wir über Sie führen. Sofern dies technisch möglich ist, werden wir den Datensatz in einem gängigen maschinenlesbaren Format (z.B. .csv) zur Verfügung stellen.

 

g)     Art. 21 Widerspruchsrecht

Sollte eine Datenverarbeitung auf den Art. 6 Abs. I lit. f (sogenanntes berechtigtes Interesse) begründet worden sein, können Sie gegen die Verarbeitung in diesem Zusammenhang Widerspruch einreichen.

 

h)     Art. 77 Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben jederzeit das Recht sich bei der für unseren Verein zuständigen Datenschutz Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass wir in irgendeiner Weise gegen die Bestimmungen der DSGVO verstoßen. Für den Landesverband Schlaraffia Deutschland e.V. ist folgende Behörde zuständig:

 

            Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)

            Promenade 18

            91522 Ansbach

 

Auf das Internetangebot der Datenschutz Aufsichtsbehörde gelangen Sie über folgenden Link: https://www.lda.bayern.de/de/index.html

 

6.     Verarbeitungen

 

In diesem Abschnitt werden wir die Datenverarbeitungen beschreiben, die im Zusammenhang mit unserem Internetangebot stehen, bzw. die für eine generelle Beziehung zwischen Ihnen und unserem Verein gilt.

 

Folgende Rechtsgrundlagen dienen uns für die Verarbeitung Ihrer Daten.

Art. 6 I lit. a DS-GVO dient unserem Verein als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck bei Ihnen einholen.

 

Ist die Verarbeitung Ihrer Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei Sie sind, erforderlich, wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Dienstleistungen und Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. b DS-GVO. Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zu unserem Verein oder einer Mitgliedschaft.

 

Unterliegt unser Verein einer rechtlichen Verpflichtung durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DS-GVO.

 

In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in unseren Räumlichkeiten verletzt werden würde und daraufhin sein Name, sein Alter, seine Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Dann würde die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. d DS-GVO beruhen.

 

Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 I lit. f DS-GVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Vereins oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten von Ihnen nicht überwiegen. Solche Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch den Europäischen Gesetzgeber besonders erwähnt wurden.

 

a)     Website

Wir betreiben diese Website und erfassen in diesem Zusammenhang unterschiedliche Daten.

 

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen sowie Ihre Spracheinstellungen und ggf. Informationen zu Logins zu speichern.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Wir als Webseitenbetreiber haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Daten

Der Landesverband Schlaraffia Deutschland e.V. bzw. unser Webseitenprovider/Portalanbieter Strato AG, Otto-Ostrowski-Straße 7,
10249 Berlin (
www.strato.de) erhebt Daten über Zugriffe auf unsere Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

·          Besuchte Website

·          Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes

·          Menge der gesendeten Daten in Byte

·          Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten

·          Verwendeter Browser

·          Verwendetes Betriebssystem

·          Verwendete IP-Adresse (anonymisiert)

Die erhobenen Daten dienen lediglich der Absicherung unserer Webseiten und Portale und zur Verbesserung der Website. Wir behalten uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Benutzerkonto

Um sich über unser Mitgliederportal einloggen und Änderungen an den hinterlegten Mitgliederdaten vornehmen zu können, haben Sie die Möglichkeit ein passwortgeschütztes Benutzerkonto einzurichten. Dieses Konto beinhaltet eine Übersicht über alle Informationen die Ihre Vereinszugehörigkeit begründen, sowie eine Übersicht aller Mitglieder aller Landesverbände weltweit. Sofern Sie die Datenzentrale verlassen, werden Sie automatisch ausgeloggt.

Bitte sorgen Sie für ein ausreichend sicheres Passwort, da wir für Passwortmissbrauch keine Haftung übernehmen können, sofern wir diesen nicht selbst verursacht haben. Sie müssen für das Login einen zweiten Faktor nutzen, dieser erhöht die Sicherheit ihres Benutzerkontos und muss auf einem Gerät hinterlegt sein, dass sich ausschließlich in ihrem persönlichen Besitz befindet.

 

Drittmodule

 
Microsoft Maps

Wir verwenden in unserem Portal Microsoft Bing Maps, einen Kartendienst der Microsoft Inc., um eine interaktive Karte darzustellen. Anbieter des Dienstes ist Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, Washington 98052

Zur Nutzung der Funktionen von Microsoft Bing Maps ist es zuerst notwendig, dass Sie den Dienst aktivieren. Wenn Sie das tun wird Ihnen ein interaktiver Kartenabschnitt angezeigt. Jetzt können Sie weiter entscheiden, ob Sie zu den angezeigten Adressen eine Route berechnen lassen wollen. Wenn Sie das tun, werden Sie auf eine externe Seite weitergeleitet. Es öffnet sich Google Maps.

Google Maps

Zur Berechnung einer Route zum ausgewählten Ziel ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben an dieser Stelle keinen Einfluss mehr auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von von Google Maps verfolgt die Ziele einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote sowie einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegeben Orte. Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sobald Sie durch einen Klick den Kartendienst aktivieren, erteilen Sie dem Anbieter des Dienstes Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung.

Das Einbinden von Google Maps verfolgt die Ziele einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote sowie einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegeben Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

 

b)     Kontaktaufnahme / Anfragen

 

Nachfolgend beschreiben wir die Möglichkeiten der Kontaktaufnahme mit unserem Verein, seinen Einrichtungen und den Vertretern unseres Vereins.

 

E-Mail / Telefonanfrage

Wenn Sie uns per E-Mail bzw. Telefon Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus der E-Mail bzw. aus dem Gespräch inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Die Verarbeitung der in der Mail bzw. aus dem Telefongespräch angegebenen Daten erfolgt somit auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Im weiterführenden Schriftwechsel kann es zu einem Wechsel der Rechtmäßigkeit kommen (z.B., wenn es sich um einen geschäftlichen Schriftwechsel handelt), dann werden Ihre Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO verarbeitet.

 

Die von Ihnen in der Mail bzw. aus dem Telefongespräch angegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben hiervon unberührt.

 

 

c)     Datenverarbeitung zur Erfüllung von Mitgliedsverträgen

 

Wenn Sie mit unserem Verein eine Geschäftsbeziehung eingegangen sind, z.B. sind Sie bei uns Mitglied, erfolgt die Datenverarbeitung auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Alle Daten, die notwendig sind, um diese Mitgliedschaft anzubahnen, zu erfüllen oder abzuschließen, wie z.B. Kontaktdaten, Objektdaten, beteiligte Dienstleister, Fotodokumentationen, Benutzerkennungen, Warenbestellungen etc., dürfen ohne eine gesonderte Einwilligung durch uns erhoben und verarbeitet werden.

Sollte es notwendig sein, zur Erfüllung des Vertrages mit Ihnen, einen Nachauftragnehmer (z.B. weitere IT-Dienstleister, Spezialsoftware-Lieferanten) hinzuzuziehen, dürfen wir Ihre Daten an diesen Nachauftragnehmer ebenfalls weitergeben. Wir garantieren, dass wir unsere Nachauftragnehmer zu den gleichen strengen Datenschutzauflagen verpflichtet haben, die Sie von uns erwarten können.

Die Daten, die im Zusammenhang mit Mitgliedschaften stehen unterliegen unterschiedlichen Aufbewahrungsfristen. So müssen allgemeine Geschäftsbriefe (postalisch oder elektronisch) 6 Jahre und steuerrechtliche Belege für 10 Jahre nachgewiesen werden. Wir werden Ihre Daten nur im erforderlichen Umfang innerhalb unseres Vereins weitergeben, sofern dies durch die Mitgliedschaft begründet ist.

 

 

7.     Schutz / Verschlüsselung

 

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Login oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

 

8.     Aktualität / Stand

 

Diese Datenschutzerklärung hat den Stand März 2022 und unterliegt der stetigen Fortschreibung und Anpassung an neue gesetzliche Rahmenbedingungen und technische Entwicklungen.